古くからの地域産業や工芸品に新たな価値観を生み出し、現代のライフスタイルにあったものづくりと販路開拓に取り組む、クリエイティブディレクターの小林新也氏をお迎えし、“あるもの” をどのように活かし、“新たな付加価値” をつけるのか? 課題、問題解決に向けた、その取り組みについて、事例とアプローチ法をご紹介いただきます。

国際化が進む中で生き残るには、どこにもまね出来ない独自性を育てることと語る小林氏。小野市とオランダの二拠点での活動を通した、そのローカルでグローバルな課題解決の視点とビジョンを学びに来ませんか?

【こんな方におすすめ】
・地域産業や文化を活かしたビジネスがしたい方
・クリエイティブディレクターという仕事に興味のある方
・事業承継が課題の経営者
・グローカルなビジネス展開に興味がある新規事業担当者

【開催延期となりました。】

【タイムスケジュール】
受付開始 18:00~
セミナー 18:30~ 20:00
交流会 20:00~21:00 (軽食と飲み物をご準備しております。)

*セミナーのみの参加も可能です。

 

 

【講師】

小林 新也(こばやし しんや)氏:クリエイティブディレクター・デザイナー

1987年、兵庫県生まれ。シーラカンス食堂およびMUJUN代表。大阪芸術大学デザイン学科卒業後、2011年にシーラカンス食堂を地元の兵庫県小野市に、16年にMUJUN をオランダアムステルダムで設立。クライアントのブランディングや商品開発、世界市場へ向けた地域財産の販路開拓などに取り組む。18年に継承者育成を目的とした工場「MUJUN WORKSHOP」をオープン、連動して19年、MUJUNオリジナルプロダクト「富士山ナイフ」をリリース。播州刃物の取組は『GOOD DESIGN BEST100 & 特別賞 2015 』受賞。昨年度には、世界を変え「新たな未来」をもたらす“革新“を起こすイノヴェイターを顕彰するアワード『WIRED Audi INNOVATION AWARD 2019 』を受賞

シーラカンス食堂:http://www.c-syoku.com/

インタビュー記事:https://wired.jp/waia/2019/03_shinya_kobayashi/

***************************
【イベント参加にあたってのお願い】
・座席は自由席となります。
・当日、受付の際名刺を頂戴いたしますので、ご準備の程よろしくお願いいたします。
・ご記入いただきましたお客様の個人情報は、本イベントに関する確認・連絡・アンケート、
及びに弊社運営の施設やセミナーなどのご案内等をお送りする場合に利用させていただきます。
・ご都合がつかなくなった場合は、お早めに神戸起業操練所までキャンセルのご連絡を
いただけますようお願い申し上げます。
・イベント中にお写真、動画を撮らせていただき、HP, SNS等で使用する可能性がございます。写真、動画に写りこむことに差支えのある方は受付時にお申し付けください。
・参加者全員が有意義な時間を過ごせますよう、ご協力をお願いいたします。
他の方のご迷惑になるような行動はご遠慮ください。